Молодая адвокатура в Москве (конец XIX – начало XX в.)

Молодая адвокатура в Москве (конец XIX – начало XX в.)
2 декабря 2022

Объединение молодых адвокатов имело место уже на заре создания русской присяжной адвокатуры в XIX в. Однако Московский кружок молодых адвокатов, как отмечает Розенталь Е.И., известен в исторической литературе лишь в общих чертах, «главным образом по воспоминаниям о роли молодых адвокатов в политических процессах начала XX в., где они выступали с критикой самодержавия, против авторитарного и репрессивного режима»[1]. Предметом специального изучения Московский кружок молодых адвокатов не был. Пожалуй, лишь в работе Мошинского И.Н., посвященной политической защите в дореволюционных судах, есть сведения о молодых московских адвокатах, которые активно участвовали в этих процессах в качестве защитников[2]. В отделе письменных источников Государственного исторического музея в Москве хранится ценный письменный памятник – «Автобиографическая заметка» Муравьева Н.К., которая содержит крайне интересные факты о Московском кружке молодых адвокатов[3]. Этот письменный памятник по истории московской адвокатуры следовало бы опубликовать. Пожалуй, этими двумя источниками и цитируемой нами статьей Розенталя Е.И. пока исчерпывается перечень специальных работ по истории молодой адвокатуры Москвы. Их дополняют лишь отчасти личные воспоминания известных московских адвокатов конца XIX – начала XX вв. и архивные документы о деятельности Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты, Комитета помощников присяжных поверенных, восстановленного при Совете с 1908 года, материалы конкретных дел и пресса. Поэтому каждый такой документ представляет большую ценность и подлежит скрупулезному изучению. Возможно, возрождение общественных научно-исследовательских институтов судебной защиты при палатах могло бы взять на себя эту важную для адвокатуры миссию.

Таким образом, молодые адвокаты в России фактически были в первых рядах революционного движения в России. Но это несло для них и опасность, ибо защищать в политических процессах было чревато последствиями, в частности репрессивными мерами со стороны властей. Но не только это было опасным для молодых адвокатов. Куда более важным было, активно участвуя в политической жизни России, оставаться в правовом поле и понимать, что для адвоката важнейшим является служение обществу на основе закона и права, не допуская отступлений перед политическими и партийными интересами, что актуально и сегодня. История Московского кружка молодых адвокатов ярко это подтверждает. Постепенно формировалась московская группа политических защитников, практически вся состоявшая из молодых адвокатов. Эта активность молодых адвокатов Москвы в политических процессах привела Мошинского И.Н. даже к мнению, что ими двигала, прежде всего, принадлежность (как идейная, так и партийная) к одной из социалистических партий, с чем вряд ли можно согласиться. Дело в том, что московский Совет присяжных поверенных был с самого начала самым прогрессивным, и мэтры русской адвокатуры сразу обратили внимание на молодую смену, особенно на самую талантливую и боевитую их часть, и деятельно поддерживали их объединение в неформальный кружок. Если Санкт-Петербург стал культурной столицей России, то Москва со временем стала ее финансовым и политическим центром, что влияло и на выбор сферы применения своих навыков молодыми адвокатами, которые прекрасно понимали, что политические процессы сложны, порой опасны, но они часто требовали смелости и полной самоотдачи на служение интересам всего общества. Это и толкало большинство молодых адвокатов в сложную сферу практики.

Большой интерес и ценность представляют личные воспоминания самих московских адвокатов – участников политических процессов, которые, несомненно, не потеряли свою значимость для подготовки молодых адвокатов и сегодня. Большой интерес представляют воспоминания М.Л. Мандельштама[4], в которых он детально рассказывает о работе молодых адвокатов в качестве защитников в политических процессах. Не меньший интерес представляют воспоминания В.А. Маклакова[5], в которых особенно много написано о том, как он начинал свою адвокатскую карьеру.

Точная дата возникновения Московского кружка молодых адвокатов, если опираться на вышеуказанные источники, пока точно неизвестна, но историки русской адвокатуры связывают его с созданным в Москве в начале 90-х годов XIX в. группой помощников присяжных поверенных так называемого Бродячего клуба адвокатов, собиравшихся для бесед на научные, политические и литературные темы за неимением постоянного помещения поочередно в различных частных домах Москвы и Подмосковья, а его создателями называются В.А. Маклаков, П.Н. Малянтович, Н.К. Муравьев  и Н.В. Тесленко[6]. Однако, как отмечает М.И. Розенталь, они были приняты в число помощников присяжных поверенных лишь в 1895–1896 годах, а сам Маклаков В.А. позднее вспоминал, что «Бродячий клуб» уже существовал к моменту прихода его в адвокатуру[7].

80-е годы XIX в. изменили понимание профессиональных задач адвокатов, сложившееся в первое десятилетие после судебной реформы. Основная масса адвокатов всё более ограничивала свою роль выполнением обязанностей юрисконсультов и поверенных, обслуживая интересы банковских деятелей, акционерных обществ, крупных землевладельцев и промышленников. Постепенно замирали и общественные тенденции в органах корпоративного самоуправления адвокатов. Молодые адвокаты – члены «Бродячего клуба» обсуждали не только политические и профессиональные вопросы, насущные проблемы Российской империи, но и проблемы молодых адвокатов.

Дело в том, что помощники-стажеры только по истечении пяти лет занятий судебной практикой могли быть приняты в число присяжных поверенных, а в московской адвокатуре время от времени поднимали вопрос о необходимости восстановления упраздненных в 1890 году ежегодных общих собраний помощников присяжных поверенных и их представительного органа – Комитета помощников присяжных поверенных. Такая ситуация и стала толчком для помощников присяжных поверенных к поискам новых форм и методов своей организации. Движение молодого поколения адвокатов за отмену ограничений их прав и общее обновление адвокатуры получило название «молодая адвокатура». Начало этого движения связано с деятельностью Консультации помощников присяжных поверенных при Московском столичном мировом съезде, которая возникла по инициативе членов «Бродячего клуба» и стала центром объединения радикально настроенных молодых адвокатов.

 ма 1.jpg

Бланк Консультации помощников присяжных поверенных Отдела уголовной защиты (фото по: Розенталь Е.И., 1995)

В 1897 году был утвержден устав Консультации. По уставу основной целью Консультации было оказание юридической помощи тем слоям населения, которые в большинстве своем не имели даже минимальных представлений о своих правах. Это действительно было большим вкладом в дело защиты прав простых граждан, ибо в Консультацию за помощью обращались с каждым годом всё больше граждан, особенно много было среди них неимущих. Однако особенно эта Консультация отличилась тем, что ею оказывалась бесплатная защита по уголовным делам на выездных сессиях Окружного суда в Московской губернии, и для этой цели был создан особый Отдел уголовной защиты, состоявший из тридцати наиболее опытных адвокатов. Позднее при содействии председателя Московского окружного суда отделу этому разрешили заранее знакомиться в канцелярии суда со всеми судебными делами и распределять их между собой. Нагрузка на этих адвокатов постепенно росла из-за наплыва дел. Отдел уголовных защит возглавили присяжный поверенный В.А. Федотов и его секретарь П.Н. Малянтович, ближайшими помощниками которого стали молодые адвокаты Н.В. Тесленко и М.Ф. Ходасевич, а затем – В.А. Маклаков и Н.К. Муравьев Их всех связывали не только профессиональные интересы, но и «дворянское происхождение, образование, воспитание, а главное – личная дружба, общие идейные устремления, убежденность в необходимости руководствоваться в своей деятельности общечеловеческими интересами»[8]. Как вспоминал Н.К. Муравьев, «Наша адвокатская группа возникла не по уставу и не по заранее обдуманным намерениям, но в процессе профессиональной работы»[9]. Как мы уже отметили выше, члены Московского кружка молодых адвокатов, защищая в суде преимущественно малограмотных и материально необеспеченных обвиняемых, выполняли свои обязанности безвозмездно. В таких случаях они не только отказывались от обычного адвокатского гонорара, но и сами оплачивали свои поездки в другие города, копирование материалов дела, а иногда вносили денежные залоги за обвиняемых. Об этом свидетельствуют короткие деловые записки и открытки, которыми постоянно обменивались адвокаты[10].

Большую роль в деятельности Московского кружка молодых адвокатов сыграл мэтр русской адвокатуры первого поколения русских адвокатов Ф.Н. Плевако. Н.К. Муравьев пишет, что Плевако Ф.Н. очень быстро сблизился с членами кружка, так как тяготился «окружавшими его пред­ставителями правых течений в адвокатуре, присваивавших его себе <…> Он стремительно пошел навстречу нам, выступил с большим блеском и огромным подъемом по нескольким рабочим процессам того времени <…> Совместными выступлениями была закреплена наша близость с великим адвокатом, начавшим свою адвокатскую карьеру одновременно с введением судебных уставов в только что раскрепощенной России»[11]. Столь деятельное участие Ф.Н. Плевако в судьбе кружка способствовало росту его престижа и привлекало к нему всё больше молодых адвокатов[12]. По оценке газеты «Право» (крупнейшего тогда юридического издания), деятельность адвокатов Отдела уголовной защиты была явлением «отрадным и многообещающим, как свидетельство подлинного понимания назначения адвокатуры в общественном служении без пошлости, безразличия и карьеризма, без неразборчивой погони за громкими деньгами»[13].

 ма 2.jpg

Ф.Н. Плевако с молодыми адвокатами.

Слева направо: сидят М.Ф. Ходасевич, Н.В. Тесленко, Ф.Н. Плевако, В.А. Маклаков, Н.К. Муравьев, стоит П.Н. Малянтович

(фото по: Розенталь Е.И., 1995)

Несколько слов следует сказать об участии молодых адвокатов Москвы (особенно членов Отдела уголовной защиты) в политических делах. Они представляют большей интерес и сегодня. Необходимость организации защиты на таких процессах возникла в связи с ростом числа политических выступлений и изменением тактики борьбы правительства с политическими выступлениями. Большую известность молодые адвокаты получили в 1908–1911 годах, особенно в военно-полевых судах. В этот период в Московском окружном суде молодые адвокаты провели защиту сорока шести членов Московской окружной организации РСДРП, когда вместе с московскими защитниками М.Л. Мандельштамом, Н.К. Муравьевым и П.Н. Малянтовичем выступал Н.Д. Соколов, обратившийся с речью к широкой общественности. Тогда особый резонанс получило участие молодых адвокатов в качестве защитников, например, польских социал-демократов, депутатов-большевиков IV Государственной Думы, участие в группе защитников на процессе по делу Менахема–Менделя Бейлиса, в котором молодые адвокаты приняли активное участие в протесте против обвинения Бейлиса в ритуальном убийстве.

В общем, деятельность Московского кружка молодых адвокатов всё активнее способствовала росту общественной значимости всей адвокатуры. И неудивительно, что многие адвокаты, в том числе и члены Московского кружка молодых адвокатов, всё активнее приобщались к общественным движениям, особенно в рамках либерально-земской оппозиции. Это, например, отразилось в политических требованиях адвокатов, в частности в поддержке 24 ноября 1904 г. Московским советом присяжных поверенных постановлений Земского съезда, высказавшегося за введение в России законодательного представительного учреждения и установление ряда демократических свобод. Однако молодые адвокаты, помощники присяжных поверенных, выступали за введение более радикальных реформ в стране, особенно в судебной системе. Эти настроения молодых адвокатов вылились в создание профессионального союза адвокатов в ноябре 1904 года, инициаторами создания которого стали именно молодые адвокаты, члены Отдела уголовной защиты, выступавшие в политических делах. Н.К. Муравьев отмечал, что главной задачей данного союза была организация систематической борьбы с произволом администрации и суда. Для участия в Учредительном съезде от присяжных поверенных Московской судебной палаты была избрана делегация из двадцати пяти московских адвокатов, почти половину которых составляли политические защитники из числа членов Московского кружка молодых адвокатов – Н.В. Тесленко, В.А. Маклаков, П.Н. Малянтович, Н.К. Муравьев, М.Л. Мандельшам, С.А. Балавинский, А.Ф. Стааль, П.П. Коренев и др. Съезд проходил в Петербурге 28–30 марта 1905 г. Тем не менее этот профессиональный союз не оставил какого-либо существенного следа в общественной деятельности, видимо, ввиду разобщенности идейных взглядов его членов.

Интересна и дальнейшая судьба членов Московского кружка молодых адвокатов. Надвигавшаяся революционная осень в России всё больше вовлекала и адвокатов в будущие судьбы страны. Члены кружка пошли разными дорогами и выбрали разную стезю. Развитие революционного движения 1905–1907 годов не могло не коснуться и Московского кружка молодых адвокатов – самой энергичной части московской адвокатуры. Так, например, В.А. Маклаков и Н.В. Тесленко оказались в числе идеологов и организаторов, а затем и активных деятелей кадетской партии и потом оба от этой партии были избраны депутатами Государственной Думы II–IV созывов. М.Ф. Ходасевич отошел от участия в политических процессах и делах. Вместе с зятем (известным поэтом) и дочерью-художницей он окунулся в мир искусства[14]. П.Н. Малянтович и Н.К. Муравьев, представлявшие левое крыло кружка, связали свою судьбу с социалистическими партиями и их идеалами. П.Н. Малянтович, по свидетельству Н.К. Муравьева, стал членом РСДРП, занимал промежуточную позицию между меньшевиками и большевиками. Сам же Муравьев Н.К., по собственному выражению, не входя ни в одну партию, тем не менее, оставался приверженцем социалистических идей и независимого свободного социализма. В 1908 году в московском издательстве «Наука и жизнь» был напечатан первый выпуск сборника «Молодая адвокатура» объемом 334 страницы с текстами речей адвокатов А.М. Александрова, В.В. Беренштама, Ф.А. Волькенштейна, А.К. Вольфсона, А.И. Гиллерсона, М.Л. Гольдштейна, А.С. Зарудного, М.И. Коссовского, Б.П. Куликова, В.А. Маклакова, М.Л. Мандельштама, М.С. Маргулиеса, Н.К. Муравьева, В.Н. Новикова, О.Я. Пергамента, П.Н. Переверзева, Н.В. Тесленко[15]. Этот сборник сразу стал так называемым летучим изданием. Но уже на горизонте маячил 1917 год, ставший переломным не только для адвокатуры, но и для всей страны.

 ма 3.jpg

Муравьев Николай Константинович

(фото из «Большой Российской Энциклопедии», www.bigenc.ru)

Февральская революция 1917 года еще больше выдвинула молодых адвокатов Москвы на первый план политических событий. Тогдашний лидер кружка Н.К. Муравьев к этому времени уже был корифеем присяжной адвокатуры и лидером политических защитников, костяк которых в Москве составляла «молодая адвокатура»[16]. Более того, если раньше, в отличие от Франции или Англии и Германии, в России адвокаты не допускались к государственному управлению, то именно после февральской революции многие адвокаты, причем из состава кружка молодых адвокатов, стали государственными служащими. Так, четверо из пяти министров юстиции Временного правительства были адвокатами (А.Ф. Керенский, П.Н. Переверзев, А.С. Зарудный, Н.Н. Малянтович). Впоследствии А.Ф. Керенский стал премьер-министром. В марте 1917 года Н.К. Муравьев был избран председателем Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Все указанные адвокаты, включая Керенского А.Ф., были выходцами из кружка «молодых адвокатов» – защитников по политическим процессам. Дальнейшие события в России в 1917 году и после Октябрьской революции разбросают первых членов яркого Московского кружка молодых адвокатов по всему миру, многих жизнь раскидает по разные стороны баррикад. Некоторые из них еще будут заниматься общественной деятельностью, но это уже будет совсем другая история.

Ахмат Глашев,

кандидат филологических наук,

член Адвокатской палаты города Москвы


[1] Розенталь Е.И. Московский кружок молодых адвокатов // Из истории России XVII – начала XX в.: Исследования и материалы. Отв. ред. А.В. Лаврентьев. Труды Государственного исторического музея. Вып. 90. М., 1995. С. 142.

[2] Мошинский И.Н. Политическая защита в дореволюционных судах // Сб. «Девятый вал» (К 10-летию освобождения из царской каторги и ссылки). М., 1927. С. 44–47.

[3] Муравьев Н.К. Автобиографическая заметка // ОПИ ГИМ. Ф. 82.

[4] Розенталь Е.И. Указ. соч. С. 144–146.

[5] Там же. С. 143–144.

[6] Варфоломеев Ю.В. От «Бродячего клуба» к «Московской пятерке» (Из истории создания групп политической защиты «молодая адвокатура») // Присяжный поверенный. Периодический сборник научных трудов. Вып. 1. Саратов. 2005. С. 24–34.

[7] Розенталь Е.И. Указ. соч. С. 144.

[8] Розенталь Е.И. Указ. соч. C. 144–145.

[9] Там же. С. 145.

[10] Там же. С. 146.

[11] Там же.

[12] Варфоломеев Ю.В. Николай Константинович Муравьев: научная биография. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Саратов, 2007. С. 21.

[13] Розенталь Е.И. Указ. соч. С. 147.

[14] Розенталь Е.И. Указ. соч. C. 155–156.

[15] Молодая адвокатура. Выпуск 1-й. Сборник речей. М., 1908.

[16] Варфоломеев Ю.В. Указ. соч. С. 5.

Поделиться в социальных сетях

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?