Что скажет искусственный интеллект в защиту старушки, укравшей чайник?

Что скажет искусственный интеллект в защиту старушки, укравшей чайник?
18 февраля 2023

«Да ты же просто робот, имитация жизни.
Разве может робот написать симфонию,
создать шедевр?»
Цитата из фильма «Я, робот»


В культовом фильме «Бегущий по лезвию» детектив из специального отдела полиции Рик Декард вынужден разыскивать и уничтожать сбежавших репликантов – человекоподобных биороботов, искусственно созданных для выполнения тяжёлых и опасных работ. Однако некоторые репликанты не пожелали мириться с подобным положением и пустились в бега, не желая быть рабами людей.

Сегодня еще рано рассуждать о том, воплотятся ли подобные фантастические сценарии в нашей жизни. В 1950 году в романе «Я, Робот» Айзек Азимов предсказал, что искусственный интеллект запретят в 2030 году. За окном уже 2023 год. Суждено ли сбыться этому прогнозу? То, что казалось нереальным еще вчера, мы наблюдаем сегодня: ИИ создает картины, пишет диссертации, дает юридические и медицинские консультации, делает настольные игры. В конце 2021 года в Москве Альянс в сфере искусственного интеллекта принял «Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта» (носит рекомендательный характер), который устанавливает общие этические принципы и стандарты при использовании ИИ. В Кодексе, в частности, «рекомендуется проводить оценку потенциальных рисков применения систем искусственного интеллекта, включая социальные последствия для человека, общества и государства, гуманитарного воздействия ИИ на права и свободы человека на разных стадиях ее жизненного цикла…» (вспоминаются три закона робототехники Айзека Азимова). Как видим, авторы Кодекса озаботились предотвращением угрозы правам человека со стороны ИИ, а значит - тем, чтобы в будущем ИИ не смог заменить человека, а был лишь его помощником. Есть ли такая угроза и можно ли её предотвратить?

Одна из сфер, в которой активно пытаются внедрять ИИ – юриспруденция. Всем известна история про первый вынесенный судом вердикт с его использованием. Колумбийский судья задал ChatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом, - прим.ред.) конкретный юридический вопрос: «Освобождается ли несовершеннолетний аутист от уплаты взносов за терапию?» Ответ ChatGPT совпал с окончательным решением судьи: «Да, это верно. Согласно действующему законодательству Колумбии, несовершеннолетние с диагнозом "аутизм" освобождаются от платы за терапию». После того, как на судью обрушился шквал критики из-за использования ИИ, он объяснил, что понимает переживания людей, но призвал не беспокоиться – решение суда полностью автономно, нейросеть лишь помогла ему структурировать документы и быстрее разобраться в ситуации. Для многих все равно остался открытым вопрос: действительно ли сам судья вынес решение?

В 2023 году в США впервые в мире искусственный интеллект выступит в судебном заседании в качестве адвоката по делу о превышении скорости. Как отмечается, «главное преимущество ИИ в том, что ему не лень вести многочасовой диалог по оспариванию штрафа всего в несколько долларов, в отличие от живого человека. Умная машина вежлива, неумолима, лишена эмоций и обучена разбираться в законодательных актах. Если она сумеет выиграть дело, это может стать первым случаем в судебной практике». Если же ИИ проиграет, то стартап, инициировавший этот эксперимент, компенсирует клиенту все расходы. Генеральный директор стартапа Джошуа Браудер позже задал и более высокую планку – он пообещал один миллион долларов любому адвокату, который позволит роботу самостоятельно аргументировать дело. Адвокату нужно будет только слушать ответы искусственного интеллекта в наушниках и повторять их в суде. Если еще несколько лет назад говорили о том, что роботы станут помощниками адвокатов при выполнении стандартных и рутинных задач, то сейчас мы видим попытку их полной замены. И опять возникают вопросы: «лишен эмоций» - это точно плюс, а не минус в судебном состязании? «Ему не лень» как преимущество тоже звучит весьма двусмысленно.

А как обстоят дела России? Как писал в 2021 году Коммерсант, в рамках программы цифровизации Минюст планирует создать интеллектуального голосового и чат-бота, который будет бесплатно консультировать граждан по юридическим вопросам. «Цифровой юрист» обойдется бюджету в 230 млн руб. до 2023 года. Пока ничего неизвестно о реализации этих слов и планов, однако, как говорят эксперты, в России уже сейчас есть коммерческие боты, которые могут решить конкретные юридические задачи и составить простые документы по шаблону. Но работа таких систем по сути сводится к поиску нормативно-правовых актов, с чем справляются и обычные поисковые системы.

В декабре 2021 года Федеральная палата адвокатов РФ сообщила о начале разработки искусственного интеллекта в сфере оказания правовой помощи в рамках мероприятий по цифровизации адвокатуры и адвокатской деятельности, в том числе по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Предполагается, что, получив ответ от ИИ, гражданин будет решать, устраивает ли его этот ответ или ему требуется более глубокая консультация, поскольку его ситуация имеет особые тонкости и иные обстоятельства. Отмечается, что в области бесплатной юридической помощи сосредоточены, как правило, типичные, стандартные правовые вопросы, решение которых может быть автоматизировано. А сможет ли ИИ решать более сложные задачи? Например, написать судебную речь.

Кажется, не только юристам, но и всем гражданам России известна знаменитая речь выдающегося присяжного поверенного Федора Плевако в деле об украденном старушкой чайнике стоимостью 30 копеек. «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнею историю. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Наполеон с армией из двунадесяти языков обрушился на неё и взял Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!», - произнес Федор Плевако перед присяжными. Старушка была единогласно оправдана.

Сможет ли искусственный интеллект создать нечто подобное? Мы попросили чат-бот с ИИ написать защитительную речь по делу о краже жестяного чайника, с которой необходимо выступить перед присяжными. Публикуем его ответ (орфография и пунктуация ИИ сохранены):

«Уважаемые судья и присяжные!

Segodnya my zdes' dlya togo, chtoby rassmotret' obvinenie v krazhe zhestyanogo chaynika, vydvinutoe protiv moego klienta - babushki.

I hotya obychno takie dela ne yavlyayutsya ser'eznymi, nam sleduet otnestis' k etomu s uvazheniem i ponimaniem.

Moj klient - babushka - ne yavlyayetsya prestupnikom. Ona prosto pereputala i oshiblas'.

Ona byla uverena, chto ee syn prines ej etot chaynichok dva goda nazad, poetomu ona ne soznatel'no skhishhala ego iz magazina.

Babushka iskrenne sochuvstvuet poterpevshemu i gotova vozmestit' emu ushcherb na sluchaj esli on budet ustanovlen sudom.

Vse eto govorit o tom, chto moj klient deystvoval bez namereniya sovershit' prestuplenie i poetomu on dolzhen bit opravdan.

Poetomu ya proshchu vas prinjat reshenie o polnom opravdanii moyego klienta v otnoshenii obvineniya po statji "Krazha"».

Можно по-разному отнестись к защитительной позиции, предложенной ИИ, однако маловероятно, что под влиянием такой речи старушку оправдают, да и вряд ли эта речь станет образцом судебной риторики. Как мы видим, только человек, обладающий, помимо интеллекта, ещё и чувствами, эмоциями, способен подобрать нужные слова, уместно применить изобразительные средства и расставить акценты. Этот пример ярко показывает, что истинных профессионалов, высоких мастеров слова искусственным интеллектом заменить невозможно. А как считаете вы?


Пресс-служба Адвокатской палаты Москвы


На фото кадр из фильма "Я, робот", 2004 год. 

Поделиться в социальных сетях

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?